影片訂閱

 

照片 3.JPG

 

 

 

 

學唱歌迷思八

會走音就是音癡

 

 

 

 

事實是

走音,是很多愛唱歌的人經常都會有的共通煩惱。甚至很多的線上發片歌手也常常面臨音不準的問題。老實說,音不準真的很惱人,不單單只對唱歌的人來說是如此,對於聽歌的人來說,耳朵一直聽到走音才真的是一種莫大的折磨。

很多容易走音的人會懷疑自己是不是音癡,並且絕望的認為音準是無法被訓練的。但多年從事歌唱教學下來,目前還沒發現過任何一個真正的音癡。

很多剛開始接觸歌唱的同學,第一堂課會問「老師,我想我是音癡,我常常都被朋友說我走音很嚴重。這樣我還能學唱歌嗎」這時候我都會極力的澄清「到目前為止我還沒有碰過一個真正的音癡。真正的音癡是連有沒有走音都完全分不清楚的。」緊接著帶著他做了一個實驗。我問:「你會唱生日快樂歌嗎」他說「會啊」我說「那你清唱一次給我聽。」於是他唱了,也的確如他所說,音準真的是不準。這時我把他剛剛唱的生日快樂歌從喇叭再撥一次給他聽,然後我問他:「你有發現自己哪裡走音嗎」他仔細的聽著自己的聲音,緊接著說「有阿這裡走了...這裡……還有這裡…..這裡也是...。」我笑著對他說「那就沒什麼好擔心的了,你只是現在還無法完全控制自己的聲音,你絕對絕對不是音癡你要知道真正的音癡是完全無法分辨哪裡音是不準的。」

如果你也一度懷疑自己是不是音癡,試試這個實驗。把自己的聲音錄下來聽,如果可以分辨出哪些音走了,那你就大可放心。也許你的音準不是完美的,但你絕對不是所謂的音癡。

走音的四大主因 

走音的問題可以歸咎於四個主要的原因: 喉部過度用力、呼吸方式不正確、音感欠缺訓練、生病,這些都是造成容易走音的主要原因。

然而這些造成走音的因素,都是可以經過訓練或適當的休息進而改善的。關於正確的發聲方式以及正確的呼吸方式,在前幾次的迷思中都有提及,在此就不再多做論述。接下來我們來探討音感欠缺訓練,以及生病是如何影響我們的音準,以及如何改善。

音感訓練

音感是保持不走音最基本的要素,音感指的是你耳朵對於音符的敏銳度。音感好的人可以快速的分辨兩個不同的音中間的差別。音感不好的人則需要多花點時間才能釐清兩個不同的音。你的耳朵越靈敏,就越快能分辨出哪裡走音,進而矯正。身為愛唱歌的人,有很多時候我們只顧著自己發出聲音,而忽略了聆聽其它樂器和你的聲音之間的關係。對於一個歌手,甚至任何一個音樂工作者,音感的好壞是決定你是否能從非專業變成專業的重要關鍵。就像一個畫家對於顏色的敏感,擁有好的音感,我們才知道改進的標準在哪裡。

有很多的學生在剛開始學習一首新歌的時候,習慣跟著CD一起唱。其實建議剛開始學一首新歌時,先不要跟著CD唱,先打開耳朵來""。應該先把聽到的聲音在腦袋中不停重複跟唱,直到差不多已經把聽到的音在心中背起來,再試著跟唱。在我們知道什麼是正確的音之前,無意識的跟唱只會打擾我們的聽覺。跟唱的習慣一但養成,久而久之你的耳朵會搞不清楚到底是要聽CD裡的聲音,還是你自己發出來的聲音,養成一個非常不精準的聆聽習慣。

如果你是音感很差的同學,建議你找一台鋼琴或任何可以發出音符的樂器,一次彈一個音,用耳朵先聽,聽清楚了再用自己的聲音唱出你聽到的音。等你覺得一次聽一個音,唱一個音是很簡單的事情,再多加一個音。也就是一次彈兩個音,先用耳朵分辨是哪兩個,再用你自己的聲音來唱。記得,不管是一個音還是兩個,在唱出的時候要仔細聽自己的聲音有沒有過高或過低,如果覺得有錯,當下就要及時釐清矯正。經由這樣的練習可以增加我們耳朵的敏銳度,以及耳朵和聲音之間的協調。耳朵是幫助我們保持音準的最重要工具。

生病

生病也是造成我們容易走音的一大因素。感冒、發燒或者是任何會影響我們耳朵健康的疾病,都會降低我們聽覺的敏銳度,導致失去對音準的判斷。有時候坐飛機長途旅遊,或者長時間聽耳塞式的耳機也會造成我們的耳朵過度疲勞。而這些狀況,只能靠適當的休息來改善。讓自己有充足的休息、定時的運動、選擇適當的耳機聽音樂,才能確保我們的身體以及耳朵的狀況穩定而且健康。

走音不是一個沒救的問題,音準絕對是可以訓練的!!

 

延伸閱讀:調音時間到囉!!

 

 

歌唱需要健康的身、心、靈

 

VBS聲音平衡教學系統

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

VBS官方網站全新開幕!最豐富的歌唱資訊,最完整的教學內容,及時的課程安排客服,全都在VBS聲音平衡官方網站:http://vocalbalance.info/
學唱歌歌唱教學,都在VBS!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小星
  • 我是女生,我唱歌音會忽高忽低亂飄,而且很嚴重,可是我很喜歡唱歌,要怎麼辦
  • 一般音準會飄動,有一大部分是因為腦袋裡面沒有該歌曲的基準,也就是你沒有把歌曲聽熟所以你的腦袋會自行創造不屬於這首歌的音律,所以我們會請絕大部分的同學把歌聽清楚。
    學一首歌做快的途徑是這樣:先聽不唱,仔細的聽一首歌的全貌,包含節奏、旋律大概走向,在來是確切的音準。聽完整之後,就是音樂放著我們跟著"默唱",在這默唱得期間,其實就可以很明瞭知道我們到底有沒有被熟,再來才會是跟唱或是solo,並且把最後一個步驟錄音下來,與原唱平行比對,這樣自己就可以非常清楚問題出在哪裡了。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/03/30 11:05 回覆

  • 天天
  • 請問因長期耳鳴卻找不到原因
    音準的部分是否再怎麼練習還是有困難嗎?
    自己播放錄完聲音播放 總是有像感冒的感覺
    這樣有方法修正自己聲音嗎?

    可能小時候愛喝冰的 所以整個影響到了
  • 感冒的感覺是指有鼻音嗎?如果是有鼻音的話表示舌根抬高去擋住我們口腔後方的空間,使得空氣只能往鼻子裡面灌送,造成鼻音。如果有這種狀況的話,你可以參考我們的影片"消除鼻音",比造裡面的練習,鼻音就會減緩許多。
    耳鳴的原因應該要去看耳鼻喉科來查明才比較專業,但是應該不至於會影響音準才對,除非耳鳴的聲音大到連自己的聲音都聽不見。
    至於喝冰的飲品,就見仁見智了,有些人對食物的敏感度比較高,有些人比較低,這裡也要請醫生幫你做鑑定了。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/06/18 21:40 回覆

  • 訪客
  • 你好~
    我想請問一下
    一個人的音色有可能改變嗎?
    可能從很尖細的聲音變成渾厚的聲音嗎?
    還有一個問題是
    歌手sia的歌chanderlier 他的他的副歌部份 很高而且有點嘶吼又半沙啞的方式唱
    請問這樣會不會很傷喉嚨?
    謝謝
  • 音色嚴格來說是可以透過改變發聲的動作而改變的,只是要看尖細的聲音是怎麼樣的一個尖細法。是天生自然講話就會那樣呢?還是只有唱歌才會?再來就是要看從多尖細,變到多渾厚。

    像Sia那種是蠻傷的。一般即便再好的嘶吼的方法,多少還是會對聲帶造成影響,比較不建議。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2015/01/13 19:32 回覆

  • 訪客
  • 我聽不出來有沒有走音
    只是知道唱的很奇怪
    也常被朋友說完全沒音準
    我只是照我聽到的唱 不懂什麼key 頂多分的出這是高音還低音
    如果只有伴奏我完全不知道哪時候要唱
    一定要像ktv那樣才有辦法
    好像很餐,但我好愛唱歌....
  • 訪客
  • 我不懂節拍不會拍也不懂key
    音樂老師說用肚子ㄉ力量唱但我還是學不會都用喉嚨唱
  • 访客
  • 我也喜欢唱歌,可是每次都走音,自己唱的时候完全没感觉,可是录起来在自己听的就会发现自己走音,有什么办法可以快速让自己马上知道自己走音了呢
  • Ting Xuan
  • 那是妳還沒遇見我……。我真的是個音癡,我唱歌的時候完完全全不知道我有沒有走音,每次都是我爸跟我說欸女兒妳唱歌怎麼可以走音走的那麼嚴重啊我的天我才知道我不會唱歌……(不然說真的我完全不知道我走音)
  • 訪客
  • 完蛋...我很愛唱歌 然後 完全不覺得有走音
    都是朋友受不了才跟我說的
    但我聽起來很舒服阿@@