影片訂閱

Q:放鬆嘴巴附近的肌肉,可是口形變化不大,對唱歌有影響嗎??

A: 唱歌時必須放鬆咬字器官,而口型的大小並不等於咬字器官放鬆與否。做到放鬆嘴巴附近的肌肉,即是放鬆咬字器官的一部份。咬字器官所包括的範圍很廣,任何在說話時會使用到的部位都算是發聲器官。在發聲學中除了嘴唇周圍的肌肉以外還包括,上下唇、上下齒、上牙床、硬齶、軟齶、小舌、舌尖、舌面、舌根、喉頭、咽壁、會厭、聲帶、氣管、鼻孔。在唱歌時這些部位都應該像在睡眠時一樣放鬆。

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ej03su32k7123
  • 請問一下講話時咬字不清楚,糊在一起如何改善?

    還有做腹式呼吸的時候,坐著或者躺著都很順利,站起來時氣就很不順暢,快窒息
    的感覺,哪裡做錯了嗎?
  • 確實像你所說的躺腹式呼吸練習起來是會比較舒服的,而站著時不要刻意的抬頭挺胸,可以先試著練習用鼻子吸氣。因為用鼻子練習時,吸氣的速度會比較緩慢,較能專注在將氣流往下運送。咬字的部分,可以試著將子音念清楚,一般來說較為容易搞混的是有捲舌的ㄓㄗㄔㄘㄕㄙㄖㄌ,交叉作不規則的練習,速度可以由慢到快增加難度,並且練習時最好能加聲音錄下來以便重複審視檢驗。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2011/12/05 21:50 回覆