影片訂閱

 

照片 4.JPG

 

 

 

學唱歌迷思四:

用丹田唱歌就是肚子要用力?

 

 

 

 

 

事實是

很多同學在剛開始想深入了解歌唱的技巧時一定常聽身邊的人說:"我們要用肚子唱歌。" 但卻很少聽到有人真正的解釋什麼是用肚子唱歌因而開始自我摸索心想:"想必一定是在唱歌時肚子用力囉!"我們曾經都這樣的以為在唱歌時肚子要出力一開始真的會覺得聲音變得穩定很多,但長時間下來,聲音確會開始容易疲累聲音容易變得沙啞唱到高音越來越吃力續航力也變得很低這可能也是大部分以為唱歌肚子要用力的人在現在或者是在不遠的未來將會面臨到的問題一直到有專業的人開始給與你一些正確的觀念後,方才了解原來唱歌時,肚子的肌肉是要完完全全放鬆而肚子完全的放鬆跟腹式呼吸有很大的關係

首先先解說一下什麼是腹式呼吸當我們在使用腹式呼吸法吸氣的時候你的橫膈膜會放鬆的下降,而因為橫膈膜向下擴張推擠所以肚子也會跟著變大這時候你的肺就像一個氣球一樣變大了吐氣的時候也像一個正在洩氣的汽球一樣漸漸變小縮起來腹式呼吸法讓我們呼吸的容量變得完整相較大部分人在呼氣以及吸氣的時候肚子的狀態剛好是相反的吸氣的時候肚子往裡縮吐氣的時候肚子往外凸這種呼吸方式跟從小被教育的"抬頭挺胸縮小腹"有著絕對的關係當我們"抬頭挺胸縮小腹"橫膈膜是收縮的導致於我們吸氣的時候肺泡只能往上擴張肩膀也跟著抬高雖然這種呼吸方式足以讓我們維持生命,保持美觀但絕對不是你唱歌和大量講話時的呼吸方式仔細觀察每個剛出生的嬰兒都是使用腹式呼吸的喔

我們在唱歌時一定要運用腹式呼吸肚子在我們唱歌時也會像一個氣球一樣由大變小橫膈膜永遠是維持放鬆的但如果我們只在吸氣時放鬆橫膈膜而吐氣時肚子依然用力往外挺這樣我們會讓震動聲帶的氣壓變得過大,長時間的使用過大的氣壓震動聲帶會讓聲帶產生過度的摩擦,產生疲倦感嚴重時則會讓聲帶產生病變例如發炎長繭,長息肉這些聲帶的病變會讓聲音變得越來越沙啞使用聲音的感覺越來越容易疲憊用物理的方式解釋吐氣時肚子往外凸就像是把空氣從一個固定大小的容器抽出這樣會讓這個容器裡面漸漸變成真空狀態而往外流的空氣氣壓也會越來越大也就是吐氣時肚子用力會讓少量的空氣能夠創造較大的氣壓一般只會建議在已經沒氣但是又沒時間換氣的時候可以肚子出力一下維持表演的完整度再次提醒長時間的使用過大的氣壓震動聲帶會讓聲帶產生疲倦感嚴重的則會讓聲帶產生病變

下次我們會探討如何在日常生活中保養我們的聲音

唱歌讓心理變得正面

VBS聲音平衡教學系統          

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  

 

VBS官方網站全新開幕!最豐富的歌唱資訊,最完整的教學內容,及時的課程安排客服,全都在VBS聲音平衡官方網站:http://vocalbalance.info/
學唱歌歌唱教學,都在VBS!

 

 

                 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 訪客
  • 請問老師,
    如果唱歌時肚子不用力,那麼如果要唱高音,那發力點應該在哪裡呢?
    有的人說唱歌時摸摸肚子是硬的才正確;
    有的人說唱高音時屁股要夾緊頂上去.
    這些說法都是誤導嗎?如果是,那唱歌時應該怎麼用力用氣呢?
    謝謝.
  • 其實唱高音的方法就跟我們平常唱一般的音高一樣,喉頭要能穩定,聲門要能控制在剛好閉合的狀態,並不需要特別將多餘的力氣在上面。至於為什麼我們常常會聽到唱高音要用力唱,要讓腹部出力,是因為當我們唱高音時,喉頭往上跑或著是聲門閉合過緊,都會讓我們無法順利的輸送氣流通過聲門,進而影響到聲音的成型,所以會需要更多的力氣來運送空氣。
    若是我們能將唱高音的習慣,更改成喉頭置中,聲門剛剛好閉合,這樣我們就不需要使用過多的力氣,來達到相同的音高,這樣一來就能確保喉部肌肉的放鬆。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/04/14 19:57 回覆

  • 愛唱歌的人
  • 想要延續上一位的問題
    請問:唱歌肚子都是保持放鬆的話,
    如果需要發出一些有力量的音的時候,出力點應該是在哪裡呢?

    因為以leo老師的教學法來看,喉嚨要保持在不出力的狀況下才會是最有效率的發聲,那勢必需要用其他地方讓音量變大吧!!

    謝謝^^
  • 簡單來說要讓喉嚨敢在大量空氣經過的同時,願意處於休息的狀態。
    於是空氣的輸出量以及願意休息的喉部是聲音力量的來源。
    但是過多的人在學習唱歌的初期,就將重點放在丹田的用力,於是造成喉嚨也在用力。
    這樣一來不僅達不到效果,反而音色很有壓力。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/07/31 02:21 回覆

  • Hudson2006
  • 老師,打開喉嚨後,是會比較容易找到鼻腔共鳴,可是咬字怎麼辦?
    張口沒有辦法咬字!
  • 咬字要清楚的重點應該放在聲門閉合的力氣上,而不是口型的大小。
    嘴型過度誇張反而會讓母音過寬,讓字更加不清楚。

    VBS 聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/03/04 19:07 回覆

  • 摸索中的人
  • 首先從網頁來看老師真的很用心 在此誠心的感謝老師用心的教導

    我在唱歌方面是自己摸索至之前都沒有看過相關影片 也是有許多關於唱高音方面的問題 今天看到老師的影片有一些問題想請問老師
    1.老師提到說唱歌要喉嚨放鬆 不過對於老師那一步唱歌技巧的打底裡有一句部順著空氣吐氣的方向不增加空氣帶動的阻力不是很了解不知道老師可否作更詳細的說明
    2.頭腔共鳴要如何找到共鳴點如何練習?
    3.我今天將要18歲了聲音其實變過了但是平時說話的聲音如果用錄音機錄起來聽起來還是有點怪我不知道至是不是還未完全變聲? 是否會在改變?
    4.我對於假音男高音其實也很有興趣所以嘗試Vitas的一些歌曲有幾首我可以唱的上去但是每次總是搞的很累請問老師如何使用假音唱出很高的聲音但是較使用正確的方法唱?
  • 首先要先謝謝你對我們家老師的支持!!我會代為轉達!

    1.意思是指說維持嘆氣的感覺,同時給予足夠的聲門閉合力氣即可。
    2.頭聲相關連結:http://www.youtube.com/watch?v=EsgtF-tkXyY
    http://www.youtube.com/watch?v=08xZmcP3HKM
    http://www.youtube.com/watch?v=FK91eeDelyk
    3.其實男生的聲音會持續變化至25歲之後才漸漸穩定,所謂的變聲期就是變化最為急劇的時期。
    但是不論如何,從錄音機裡錄起來的聲音自己聽會不習慣是正常的,這需要時間來適應。
    4.那就要換成用頭聲來取代假聲摟~


    VBS 聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/03/04 19:18 回覆

  • 訪客
  • 老師你好 我是一個高中生剛滿18歲我很喜歡declan的聲音以下有幾點問題煩請老師指點declan有4首歌是不同時期的歌其中聲音都明顯不同有很大的變化
    tell me why 是他小時後的作品 再來是love of my life 接下來是 maybe 最後是2012年新錄的tell me why<另外版本> 他在第3首maybe很明顯有變聲了 可是新版tell me why 卻又更低沉是因為之前沒變完全嗎道第4首才是最終型態嗎 我已經變過聲音了和一般男生變聲後一樣但稍稍偏低 我可以透過其他方式如頭腔共鳴 鼻腔.....等的方法唱出declan還沒變過生的聲音嗎 或者是唱出<maybe>變聲變一半的聲音
    另外declan再變聲後似乎唱到某些地方都有一點點像破音<當然整體來說還是很好聽也沒走音>式不是因為她聲音不穩還在變聲的關西?
    另外我在youtube看到<sehlin如何擴大真聲領域 >是正確的嗎
    以上麻煩老師 謝謝您
  • 可以麻煩貼連結嗎?

    關於如何擴大真聲區的影片基本概念是正確的,
    唯一會想修正的是對於真聲的觀念,
    其實擴大的不是真聲(真聲通常意指用力推擠的聲音)而是Full Mix音域。

    VBS 聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/03/04 19:24 回覆

  • 小桑
  • 老師你好 我有個問題想問您
    我會腹式呼吸 可是你說在唱歌時肚子是放鬆的?
    所以在唱歌時肚子都是完全不出力的?
    可是怎有人說在肚臍下面3根指頭的那裏要是硬硬的
    要硬硬的不是要肚子那裡出力嗎?
    還有怎樣才能分辨自己有沒有用丹田唱歌呢
    請求老師幫我解答一下! 謝謝
  • Q:所以在唱歌時肚子都是完全不出力的?
    A:是的!完全不要出力,因為刻意用力會讓喉嚨先緊繃。

    Q:可是怎有人說在肚臍下面3根指頭的那裏要是硬硬的,要硬硬的不是要肚子那裡出力嗎?
    A:這種練習方式非常"復古",在得在你專注肚子以前應該先專注的是喉部的結構是否放鬆。
    當喉部是放鬆的狀況,肚子會自然給予所需的支撐。

    Q:還有怎樣才能分辨自己有沒有用丹田唱歌呢?
    A:丹田不會發出聲音,所以不需要專注在丹田發聲這個邏輯,應該讓喉嚨放鬆,其他的東西自然會到位。


    VBS 聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/04/10 00:54 回覆

  • 訪客
  • 老師不好意思我電腦很差 這個網頁不知道要怎嚜貼連結<按右鍵好像按不出來>不知道有沒有別的方法貼連結 我想要貼youtube影片
  • 您可以試試用 鍵盤 按Ctrl+C(複製) 在貼在這裡 Ctrl+V (貼上)
    這個網站您可以看看有沒有幫助http://www.alan888.com/winxp/ShortCut.html
    再麻煩您貼上您要詢問的部分及影片哦
    謝謝

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/04/15 20:08 回覆

  • 丹田
  • 大概聽過下列說法 :
    *不要用喉嚨唱歌要用丹田發聲
    *唱高音和大聲的時候 丹田要很用力 會變的很硬
    *高音唱不上去 主要是丹田沒有力氣
    要使勁ㄍㄧㄥ一下就上去了
    *用丹田唱歌,喉嚨就完全不會累不會痛

    不管是從別人口中或是在電視歌唱節目
    應該都有很多機會聽到藝人歌手明星或是歌唱評審專家老師這樣說
    但是我聽從這些教誨積極實踐努力練習的人
    有下列的困擾與感觸 :
    **我肚子很用力了 但聲音好像沒變多大 而也這樣子作一會就好累喔
    **我肚子用力時 應該用到什麼樣的程度才是對的呢?
    **怎麼我很用力了 高音還是上不去 經常很不穩就破音了?
    **我肚子用力了怎麼反而感覺氣不足 唱不久 有無力感?

    原來親愛的丹田不會唱歌喔 真的, 它一點都不會出聲音
    (腸胃不好或肚子餓時例外 它會咕嚕咕嚕叫 )
    所以說 大家如果高音唱不上去或是音量唱不大聲
    真的 不可以怪它~~~
  • 其實關於丹田的迷思一直都存在,與其說要用丹田唱歌,應該說唱歌時要專注在聲門的閉合,介由適當的閉合阻擋從肺部流出去的空氣,造成肺部有股微微的氣壓,這其實就是丹田發聲所想傳達的重點,但是很不幸的被濫用以至於產生許多的誤解。所以說"丹田發聲"不應該是一種方式,而是發聲器官一切在有效率的運作下而產生出來的結果。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/07/10 01:41 回覆

  • 許修記
  • A請問老師.常常聽別人說.用腹式呼吸.肚子或腰會酸是正常的嗎?

    B那麼練習腹式腹式呼吸法.每天練習多久最有成效?

    C如何知道自己的喉嚨有沒有放鬆

    我喉結比一般男生凸.有點像水蜜桃的核大小@@ 這是否會影響唱歌?
  • 肚子會一點點酸沒關係,但是很痠就不正常喔。因為腹式呼吸僅僅是供應呼吸的一種方法,有別於胸式呼吸的是,腹式呼吸增加肺容量的方法是橫膈膜的向下延展運動,因此不至於會嚴重影響腰部或是肚子才是,應該是姿勢或是過度施力的問題。那麼每天練習腹式呼吸的時間其實不等,每個人也不一樣,因為它是訓練橫膈膜的伸展與肺部空間的延展,它們也是內臟也是肌肉,訓練量當然因人而異,就像每個人可以長跑的時間是不一樣的。只要不影響身體機能,一般怎麼練習都沒有關係的。
    簡單的觀察喉嚨有沒有放鬆,可以自己觀察鏡子,從外部看上去,可以從頸部肌肉兩側的突起、喉結的上抬等等都可以看出端倪喔。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/09/09 20:59 回覆

  • buster
  • 請問腹式呼吸是指 唱歌"時"要用腹式呼吸,還是只藉由腹式呼吸來提高唱歌時的"空氣流通量"? 懇請解答
  • 提高氣流通量,其實意思一樣。其實當我們放鬆時就會自然的使用腹式呼吸,不管是站著趴著躺著都是一樣。所以這樣的呼吸方式是在身體比較沒有用力時才容易被作用,因此演唱需要這樣的呼吸方式也是一樣的道理,但是它並非唱歌的全部,甚至只是冰山的一角,是非常間接的幫助,所以不用太在意腹式呼吸這個區塊,只要身體放鬆了,喉部肌肉放鬆了,腹式呼吸自然會被使用喔。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/08/04 18:20 回覆

  • xu6u83z06
  • 請問老師:
    我是一個男生,但是聲音比較陰柔,而且沒有其他男生來的結實,我有喉結,也變聲過了,但是還是一樣。當我在唱歌時,有些人會說「我怎麼聲音這麼薄?要有厚度,有沒有用丹田ㄚ!」之類的話… 其實我很想,但是我真的找不到怎麼用肚子唱歌,之前學校的音樂老師有和我說;我的共鳴點怎麼都在喉嚨以上?!……我不知道為什麼我這樣唱歌,為什麼下不去,我只知道我從開始會唱歌以來都是這樣唱。我真的真的很想學會怎麼用肚子用丹田唱歌,我看了你們的影片,但是還是找不到方法,靠自己也摸索不出來…一整個很失落,我想請問老師,要怎麼才能把自己的共鳴點往肚子發展呢?或者該怎麼找到它的位置?還有練習的方法?如果老師您能回應我,我會萬分的感謝您。我很喜歡你們的影片,對我受益良多,謝謝你們的影片幫助到想學會唱歌的人。
  • 其實嚴格來說,把共鳴點說成是發出聲音的方式,或者是造成某些發聲問題的原因是不正確的。因為共鳴其實是當我們發出聲音的時候,產生共振的地方,所以共鳴應該算是發出聲音的“結果”,而不是發出聲音的“原因”。發出聲音的原因是當你吐氣的時候,你的聲帶閉合起來去把風擋住,所以聲音就產生了。而你的喉頭是影響你聲音的空間感的一個因素。所以從技術上來說,共鳴,是你的空氣輸出、聲門閉合、跟喉頭位置的,這三件事情互相影響的結果。如果你想要更詳細地了解的話,你可以在這個部落格搜尋我們所有關於“共鳴”的文章。所以,其實根本沒有甚麼共鳴到肚子來的那麼一回事。所以有很多老師把共鳴當作是問題的根本,從共鳴著手去處理發聲的問題,是有點倒因為果的。也是因為這樣,所以我們才會常常聽到一些甚麼,聲音再往前推一點或者是後再拉一點,或者是甚麼肚子再用力一點,再往鼻子一點,這類很抽象卻又缺乏具體內容的話。而且我還要再澄清一點,會用丹田,也不代表你的聲音就一定會厚。用丹田只是一種呼吸的方式而已,而空氣輸出的大小只會改變你的音量,但是大致上不會怎麼改變你的音色。音色比較是取決於你聲門閉合的狀況,還有你喉頭的位置。閉合越緊,聲音就越尖,閉合越開,聲音就越虛,空氣感就會越較重。你可以對比忍痛的所發出的聲音(閉合偏緊)跟說悄悄話的時候,又或者是老巫婆的聲音(閉合偏開)的感覺。然後喉頭方面,喉頭越往上,聲音就會越扁,喉頭越往下,聲音就會越沈。你也可以對比一下海綿寶寶(喉頭往上)跟蠟筆小新(喉頭往下)之間的差別,你應該就會明白我在說甚麼了。

    所以當你可以了解我所講的這一大塊之後,再用這樣子的概念去分析你的聲音的狀況,你才會明白我在說甚麼。

    你的聲音偏柔,有幾個問題。一是,你平時講話是不是也有這個問題?也就是說,如果你在正常講話的時候,也會這樣的話,那麼,應該就是你的聲帶天生就比較小,所以聲音就會比較薄比較高一點。但如果你在正常講話的時候,聲音是很沈的的話,那就是你聲音使用上的問題了。那有可能是你聲門是偏開的,然後喉頭有點偏高的。但是這個要聽到才知道真正是甚麼回事。不然你先用你平常講話的聲音說一次:“1 2 3 4 5 6 7 8 7 6 5 4 3 2 1”,然後再順著音階唱一遍,然後用手機錄起來,發到VBS的粉專私訊裡面去。

    https://www.facebook.com/vocalbalance

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/10/31 15:21 回覆

  • show13000
  • 不知道這麼久的文章現在問問題還會不會有人回復@@
    片中老師說唱歌肚子是放鬆的
    可是我唱歌的時候肚子卻是硬的,我也沒刻意去用力
    呼吸來說也是跟影片一樣用吸氣到肚子
    這樣是正常的嗎?
    謝謝解答