Q: 請問一下,我的喉頭保持到了相對來說比較穩定的位置,但是聲音非常粗大,有什麼技巧或者練習能改變這個音質嗎?

 

 

A:每個人對於「聲音粗大」純粹在文字上的理解跟想像都是不太一樣的。如果你所指的粗大是在形容你的音量很大的話,而你是想要改善你音量很大的這個問題的話,那麼你可以從控制空氣輸出的量,來控制你音量的大小。因為一般來說,如果你空氣輸出的量越大的話,那麼你的音量就會越大,如果你空氣輸出的量越小的話,那麼你的音量也會變的越小。

 

但是如果你所指的粗大,是在形容你的聲音很沙啞而且又很大聲的話,那麼你可以通過調整你聲門的閉合跟空氣的流量,來改善這個問題。因為一般沙啞的聲音,都是因為聲門沒有辦法完整地閉合而造成的。原因是因為如果聲門無法正常閉合的話,那麼空氣經過的時候,就會產生一個很像漏氣的感覺,所以沙啞的聲音是這樣子來的。而一般會造成聲帶無法正常閉合的原因有幾個:第一,使用聲帶過度,會讓聲帶疲乏而閉合不起來。第二,聲帶的邊緣開始長水泡,因此妨礙了它自然地閉合。第三,故意把聲門拉開。

 

如果你是屬於第一跟第二種的話,那麼會比較建議你先休息或者是先就醫。那如果不是硬體本身有問題的話,那麼就是使用上有問題了。因為很多人對於我們常說的放鬆,又或者是讓空氣先過這兩件事情理解成「氣音」。也就是,如果我要放鬆的話,我就要唱得很氣音的感覺。這樣子就會變成故意把聲門拉開。解決這個問題,你可以做一些「High Larynx Positioning」的練習。也就是你把舌根稍微抬高一點,來加強你聲門的閉合。聲音聽起來會一點像是小Baby在講話的聲音,又或者是海綿寶寶的聲音。你可以先瞇著眼睛然後模仿小Baby的聲音講「E」,然後再連續講4次「E E E E」(注意你在講的時候,音量要小)。然後你去記住空氣輕輕吹過的時候,聲帶磨合的那個感覺。當你記住這個感覺之後,你再帶入到音階裡面做練習。而關於這方面的練習,建議你可以參考及琮老師的「強化聲門閉合」。

 

如果剛才所形容的這些都不是你的情況的話,我們會比較建議你跟VBS的老師做一個約談,這樣我們才有辦法可以比較準確地分析得出來到底你的問題出在哪裡,從而找到解決的辦法。 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()