Q:請問彈唇練習究竟有什麼用呢? 有些人說可以練習放鬆喉頭 還可以開嗓,但我覺得自己在練習時,似乎只有開嗓的效果,因為彈唇完後會覺得唱歌變比較輕鬆開放了,可是卻沒有感受到放鬆喉頭的效果呀... 我用彈唇爬音階,一樣是會愈來愈ㄍ一ㄥ呢....

 

A:彈唇是借由震動讓喉部,使器官在低的壓力環境下達到暖身的效果。彈唇不只可以透過振動使聲門上的異物滑落,更因為彈唇時氣量必須穩定順帶可以檢測聲門的閉合,在換聲區有沒有換力氣或是動作等等好處。
如果在彈唇爬音階時會覺得越高越用力,這是因為舊的發聲習慣和咬字習慣在阻擋這個傾向放鬆的行為。可以試著用笨笨的音色來練習,同時越高音下巴可以緩緩的向胸口內收(低頭的動作),藉此放鬆喉頭及咬何時所使用到的肌肉。

文章標籤

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()