王詩安cover  

TobiAG  近課堂上常遇到許多學生嘗試演唱同一首新歌,是近來電視宣傳曝光率極高的新人。就是帶著高高的帽子,聲音帶有濃濃鼻音的個性女聲。趁這個機會把他的專輯好好地聆聽一遍-你好嗎,王詩安。雖然不是在電視上首次曝光,但這樣的音色依然可以在沒有畫面的情況下,吸引到很多耳朵的關注。我們之前曾經有提過,特色的建立可以從一個人的穿著,到她說話的方式,行為舉止,聲音使用,綜觀這幾點來樹立一個「藝人/歌手」。而從整張專輯的包裝和選歌來說,王詩安可以說是近期被重點打造的一位,從選歌到聲音使用及形象其實都圍繞在鮮明的方向上,以第一張專輯的作品品質來看,的確是年底前相當亮眼的新人之一。

 

回到聲音使用的重點,很多人應該抱持著第一個疑問是,他的音色中鼻音的成分,是不是代表著當她發聲時,會慣性地抬高舌頭,不就表示唱高音會顯得相當吃力嗎?然而,習慣性地抬高舌頭(喉頭)來發聲並不代表無法演唱高音。更重要的是啓動閉合的關鍵,是傾向於嘆氣或者是上抬呼氣,進而影響到舌頭的放鬆與否,也連帶的影響到喉部區域的肌肉是否放鬆。而從王詩安演唱的情形看來,大部份的情況中,空氣吹動的力氣是在一定的掌控範圍之內的,只是大部分習慣在發聲時,空氣給予的方式是比較傾向上抬呼氣的,所以音色會偏向侷限,並帶有比較重的鼻音。比較特別的是,在主打歌「你好嗎」中最後一次的副歌時 (約03:02),選擇演唱的方式和前面幾次副歌的聲音使用方式,有做出一個明顯的區隔,大家不妨聆聽看看究竟空氣給予的方式的不同,進而影響到喉部區域所共振出來的聲音有何不同。

fe552026858b26e1


另外值得一提的是,當使用嘆氣的吐氣方式,舌頭微微翹起或是舌頭外伸的做法,反而能因為共鳴空間的改變及聲帶微微地拉緊,製造出相當細微卻凝聚的聲響,這樣的效果在很多演唱驚人的搖滾歌手中常常看到。(下巴至喉結中間那一個區域,由二腹肌(digastric muscle)所組成,在演唱時必須是放鬆的。簡單的檢查方法就是可以將拇指由下往上地微微推進去,在演唱時不應該發生撐開、僵持住的情況,如果是這個情形,代表舌根是不放鬆的。)


由此可見,其實王詩安在聲音的控制能力是有的,尤其在聲音使用的力氣拿捏部分可以說是相當自然的。音色中聲帶邊緣震動的聲響不斷出現,閉合的拿捏其實是相當值得學習。而王詩安慣性演唱的模式也就是在增加聲門壓力的演唱下突然失壓,製造音色上的斷層。這樣的使用從之前的選秀節目中,延續並不斷地出現在專輯之中。聽眾是否喜歡則見仁見智,但這的確是長久以來華語女歌手演唱的常態。從梁靜茹、郭靜、白安到王詩安,好像演唱中固定翻轉音色是個必定要上演的橋段,專輯中 「有點不捨」是個很好的聆聽例子。

W020130916593873627769拷貝  

不可否定的,聲門微開並伴隨喉位高的演唱音色,在很多情況下是相當討喜的,尤其搭配上王詩安在專輯中所呈現的形象以及角色。從另一面看來,假如今天需要的音色是寬廣、溫暖的,他的聲音使用是否能應付就比較令人好奇了,這也是專輯中原唱Birdy演唱的「Skinny Love」在技術面比較不同的地方。所以在這樣的演唱模式下,Live演唱的穩定度的確會帶有一定的風險,畢竟喉部是屬於比較吃力的情況下,絕對會需要一個狀況良好的喉部肌群,才能將演唱上會出現的瑕疵掩蓋住,這件事或許會在一個長期的宣傳期後端,或下次作品曝光顯得明顯。畢竟肌肉記憶會像個天平,過於偏頗都會造成相對端的不平衡,所以對於王詩安的演唱習慣來說,平衡也顯得格外重要。


推薦聆聽:

「你好嗎」


「Hey Boy」

「Skinny Love」

「有點不捨」

「我不要再難過」

文章標籤

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()