Q:請問老師,我在練習彈唇時,到了高音都會漸漸變得沒聲音,然後就必須要用假音,於是就產生斷層,所以也就出現老師所說的音色差別,可是我不知道如何做到不變成假音,感覺中間都有斷層才能繼續往上唱...

 

A:其實斷層的產生與音域及音域之間不同的控制方式有著很大的關係。很多人因為聽覺的關係,讓自己在控制方式也分成低、中、高三種不同的方式(力氣),音色協調性以及連貫性的現象就隨之產生。想讓斷層消失就要直接用「同樣的邏輯」的方式來發出音高。舉例來說,你可以使用相像是「固」這樣的字來練習音階,由上往下,最高音重複三次再向下的方式,看看自己能不能使用在發出聲音前,同個「固」的動作來發出不同的音高,讓斷層的問題直接不存在,再試試看上行囉。

可參考影片:不存在的真假音

文章標籤

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()