Q:我唱歌時聲線很小,而且很容易走音,請問老師有什麽練習的方法可以改善這個問題呢?

 

A:音量很小有幾種可能性:給予的空氣量太小或是聲門沒有完全閉合造成慣性帶有氣音。如果是空氣量太小,解決的方式是時時提醒自己要用嘆氣時身體的感覺大量輸出空氣來演唱。如果是聲門慣性沒有閉合的習慣,則需要練習聲門的運動,比如說可以做一個沉思的人的”恩…”,如果聲門有密合起來,你會聽到有一個類似翅膀震動的聲音在音色的上層。但是切記,不要為了得到這個磨擦聲而去擠壓,應讓其自然由空氣帶動而形成。最後把這個震動感搭配上”ㄜ”的口腔空間便可以放大你的聲線。一旦當你的發聲方式進化成較有效率的發聲模式,除了音色上會有很大的變化之外,你的音準也會同時變得清楚且穩定。

 

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()