影片訂閱

本月VBS的教學影片,是由韋霖老師所錄製的「抖音」,抖音有哪些技巧呢?又有哪些實用的練習方法呢??快來聽聽看韋霖老師詳細的解說吧。

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 鄭宜崴
  • 所以主要事肚子在抖 不是嘴巴周圍囉?@@
  • 沒錯,如果你製造抖音的方式是利用嘴部肌肉出力來達到抖音的效果,抖音的音色就會比較沒有彈性,而且相對來說會比較費力氣,所以韋霖老師示範時,不希望大家做出用嘴部肌肉所製造出的抖音。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/05/10 17:46 回覆

  • kyle
  • 好難喔 請問腹部要很用力嗎 還是只是輕輕用力就好
    抓不到那感覺 有沒有更詳細的比喻 ><
  • 你可以參考我們部落格的文章 http://vbsystem.pixnet.net/blog/post/38783142
    這篇文章有寫到一段:

    練習”蟬式吐氣" 做這個練習之前,必須先學會腹式呼吸。不熟悉腹式呼吸的同學,可以參考由韋霖老師所錄製的教學短片。
    跟腹式呼吸一樣,吸氣的時候腹部會凸出,吐氣的時候發出"S"的聲音。接著練習邊吐氣邊笑,腹部是放鬆且有彈性的。
    這時候你應該已經可以發出類似蟬叫的聲音。慢慢的練習,直到每秒鐘可以均勻發出5~6下抖動的嘶嘶聲。

    若還有問題可以在留言給我們哦

    VBS 聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/06/27 17:59 回覆

  • kyle
  • 請問一下 所謂邊吐氣邊笑 在笑的時候
    聲音應該是不會隨著笑的動作而間斷吧?

    還有 抖的時候腹部會有很明顯地抖動嗎??

  • 的確,聲音在做笑的動作的中間不應該會中斷,會中斷的話代表了你的喉部是有出力的,你的聲門過度緊閉,所以空氣無法順利通過聲門振動聲帶。在練習抖音時可以參考以下的練習方式
    Step 1.利用你的身體,讓音先抖起來

    首先,隨便選一個音,拉長它。拉長音的同時,十指交扣,雙手前後晃動,很像拜拜的動作。利用身體的晃動讓這個長音抖起來。接著開始感受/體會原本的長音開始抖動的感覺,先體會舒服放鬆的抖音。這個練習通常只能治標不治本,但卻是很好的初階練習。很多時候我們若能先得知學會了之後是怎樣的一個感覺,那麼學習的速度也就會跟著加快。

    Step 2.練習”蟬式吐氣”

    做這個練習之前,必須先學會腹式呼吸。不熟悉腹式呼吸的同學,可以參考由韋霖老師所錄製的教學短片。跟腹式呼吸一樣,吸氣的時候腹部會凸出,吐氣的時候發出"S"的聲音。接著練習邊吐氣邊笑,腹部是放鬆且有彈性的。這時候你應該已經可以發出類似蟬叫的聲音。慢慢的練習,直到每秒鐘可以均勻發出5~6下抖動的嘶嘶聲。

    Step 3.用手指在視覺上幫助我們

    跟Step1一樣,先發出一個長音,接著用手指比劃出一個大型的波浪。當音往上/下換的時候,手指跟著波浪往上/下畫。由大的波浪開始畫,循序漸進的越劃越快,這時你拉的長音會跟著手指,轉換於兩個音層之間,一上一下由慢至快帶出聲音的抖動。最舒服的抖音是一秒鐘抖六下,慢慢的練習,直到可以完全控制,那麼你的抖音就完成了。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/07/05 20:29 回覆

  • Justin Lin
  • 笑的時候身體會跟著動欸 哈哈哈的時候
    所以我練習時 會跟笑的時候一樣身體稍微動
    是對的嗎 @@
  • 上半身會震動的比較明顯,但是不能是身體大幅度彈跳的感覺喔。應該是輕輕的,由胸腔和腹腔之間的橫膈膜肌啟動的彈跳感。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/03/07 16:52 回覆

  • 麵包
  • 我試了很多遍,我還是沒有辦法邊發'S'的音邊笑...
    另外就是唱了很多遍的歌...還是沒有辦法自然地抖音...(除非刻意抖)
    雖然我全身都已經很放鬆了...卻依然抖不出來...

    這情況可以怎麼改善...?

  • 那我們換另一種方式,比如說你說一個好吃的"嗯~"。然後你可以慢慢的從一秒一個"嗯~",慢慢的加速到一秒數個"嗯~"(通常6個最為舒服),其實這種狀態也是抖音了。之後你把這樣的模式建立在你想要使用抖音的地方,就可以了喔。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/03/30 11:00 回覆