影片訂閱

喜愛唱歌的朋友們,我們這個月又推出了新的教學影片歐!!

本月由VBS聲平衡教學系統創辦人 Leo老師為大家錄製了「概念篇 不存在的真假音」

希望所有的朋友們都能夠從影片中得到滿滿的歌唱知識歐!!

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 鄭宜崴
  • 老師我有個問題
    就是阿 既然 聲門平時是在輕鬆 不過度夾緊也不會太張開的情況
    而唱高音容易過度夾緊變成所謂"真音" 或者是 太放開變成所謂"假音"
    那為什麼會有斷層? 聲門從普通狀態變成"假音" 為什麼不會是聲門兩邊慢慢打開 反而是一瞬間突然打開呢?
    如果是慢慢從閉合變成打開 應該就不會有斷層阿...
    "學會控制聲門" 但我試著在從真音快要變成假音中間做停留 但發現
    聲音不是真音就是假音阿 沒辦法讓聲門控制在"打開"與"閉合"中間耶..
    我無法像老師那樣從低音滑到高音是很平滑的中間毫無斷層也不會用力...
  • 當你在練習從低音滑到高音時,除了要注意自己的聲門距離外,也要注意自己的咬字是否從低音到高音都維持一樣的方式。一般人容易在音高變換時更換自己的喉部使用狀況,進而導致喉部不夠放鬆,常見的不放鬆狀況有:喉頭上升、舌根隆起、聲們過度夾緊或打開...等等,會造成一瞬間轉成假音多半是因為在較低音時,喉部肌肉已經非常緊繃了,當音越來越高、越來越發不出聲音時,會直接換成另外一種比較輕鬆的喉部肌肉狀況,所以聽起來就會有明顯的斷層。

    上述現象並不是只有單一原因引起,通常會由多種原因共同造成。所以當你想要克服換聲區的問題,就要盡量讓喉部肌肉習慣放鬆。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/07/11 15:34 回覆

  • 鄭宜崴
  • 原來如此!
    原來是因為再換假聲前喉嚨已經很緊繃了阿:)
    謝謝老師 !
  • 感謝!!

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/07/31 01:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Gary
  • 老師您好 照影片說的話
    請問 是不是我們使用喉嚨發出的假聲可以多高
    聲門正常閉合發出的真聲就能多高??
  • 以假聲的氣音多、音色扁的音色性質來看的話,在VBS的九宮格辨識法裡面是屬於喉頭偏高、聲門打開的狀態所發出的聲音,那單獨來看的話它就是一個有點鼻音又虛弱的氣音。那這種聲音的狀態就是聲門沒有很靠隆才會導致這種音色的出現,所以其實在發音上你認知中的假聲其實比真聲更難發出。
    比起聲門打開,聲門在有閉合的狀態下,聲帶邊緣摩擦才會更為快速,音頻才會高,所以就理論上真音會比你所認知的高音還要高。那為什麼大部份的人在唱不上去會轉成假音,那是因為它們是透過擠壓的方式製造閉合,而一旦擠壓的力氣到了極限,就會隨即鬆開外部肌肉,聲門也因此有空間震動,所以才上的去,那這樣倒不如一開始就別擠,讓聲門和空氣自行去處理就可以了。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/12/18 12:28 回覆