影片訂閱

Q: 老師請教一下, 怎麼用肚子唱歌?丹田和腹式呼吸法有差別嗎?

 

A: 聲音的產生,是由吐出的空氣振動到聲帶,才有聲音的出現。所以要用肚子唱歌根本是不可能的,肚子本身不會發聲,聲帶也不長在肚子。一般俗稱的用肚子唱歌,是利用腹式呼吸來提供發出聲音時所需要的空氣。而學術上所謂的腹式呼吸,指的是用橫膈膜肌來控制吸氣以及吐氣。放鬆橫膈膜肌時,橫隔膜會下降,將空氣吸引到下肺葉;當橫膈膜肌回到原位時,會把空氣送出。利用這樣子的呼吸方式來唱歌,即是一般俗稱的用肚子唱歌。
不管用腹式呼吸法、用肚子唱歌或是用丹田唱歌,在發聲上所指的是同一件事,只是說法不同。

創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 吐氣發音時丹田會震動嗎?
  • 不會。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/11/15 10:48 回覆