影片訂閱




各位喜愛唱歌的朋友,由於文字敘述對於歌唱教學的幫助是有限的.
因此,VBS聲音平衡教學系統為大家準備了教學影片.
之後的每個月也會與大家分享一支VBS聲音平衡教學系統歌唱技巧的教學影片.
這個月與大家分享的是由VBS認證教師「陳韋霖老師」所準備的腹式呼吸技巧練習.
希望對喜愛唱歌的朋友們有所幫助.





創作者介紹
創作者 VBSystem 的頭像
VBSystem

Vocal Balance System

VBSystem 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • SEAMOO
  • 請問一下
    我唱歌都是用嘴巴換氣..但唱一下子喉嚨就乾了..
    怎麼變的比較好...
  • 我們在腹式呼吸的練習裡,並沒有特別要求用口腔或鼻腔呼吸,這兩種方式都是可以的。由鼻子吸氣,空氣進入到肺部的速度減慢,於是你可以將專注力放在如何保持空氣下放至下肺部。而你所說"用嘴巴換氣,但唱一下子喉嚨就乾了"這是必然的現象,由於乾燥的空氣直接接觸到喉嚨裡的聲帶,於是會快速的將聲帶上的水分帶走。但是唱歌其實不太可能只用到鼻子做呼吸,因為唱歌時空氣的需求量較大,所以我們會建議使用口鼻一起吸氣,同時一定要多喝水保持身體的水分充足,或著使用噴霧型喉嚨保濕劑來保持聲帶濕潤!!


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/01/05 12:49 回覆

  • 訪客
  • 請問一下,
    我在使用腹式呼吸唱歌的時候,尤其在唱高音,
    整個肚子都會緊繃,試圖把肚子裏的氣擠上去,這樣做對嗎?
    好像很難把脖子喉嚨放鬆呢
  • 關於腹式呼吸的要點,有以下資訊要注意。腹式呼吸是以下降橫膈膜的方式來增加肺部吸氣的空間,主要是避免我們在吸氣時,不自覺的提高我們的肩膀,造成上半身的肌肉不放鬆,也間接影響了喉部肌肉的放鬆與否。所以使用腹式呼吸是希望讓身體肌肉放鬆。
    而從你的文字敘述來看,到高音時腹部肌肉變僵硬,這是造成你高音喉部很難放鬆的原因之一,另外也有可能是因為你在高音時,喉頭會習慣性的往上移。喉頭的問題你可以參考我們及琮老師所錄製的「喉頭上升時該怎麼辦」教學影片。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/04/10 14:07 回覆

  • 訪客
  • 請問老師,
    我看見一些歌手在唱歌的時候肚子都沒有明顯的脹大收縮啊,
    無論高音低音肚子都沒動,為什麼呢?
    另外,有些歌手唱歌的時候喉頭也會動啊,好像卓義峰,喉頭動的很明顯,
    那是不是說他的唱法不科學啊?不應該模仿嗎?
    謝謝
  • 一般我們在做練習時,會需要加強身體對於練習的感受,讓之後的練習身體也能夠維持一樣的感覺。以腹式呼吸而言,腹式呼吸是希望能夠讓我們的吸氣量增加,以免唱歌時氣不足,當你越來越熟練腹式呼吸時,便能夠以更有效率的方式換氣,腹部便不需要非常脹大也能吸飽氣,所以你並不常看見歌手或是歌唱家腹部會有明顯脹大的情形。

    以我們的教學內容來說,我們要教導的內容是讓你做到放鬆、不出力的發聲方式,當你可以做到平衡的聲音時,你可以開始在你要的表演效果上,在聲音上加上一點力氣,詮釋你的情感,但也不能長時間都處於一直出力的情況,而是要能收、要能放,演唱才會有高潮迭起,這樣的表演才會精彩。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/05/17 20:24 回覆

  • 訪客
  • 感謝分享~
    最後吐個小槽....
    胸式呼吸是橫膈膜不動或動很少,然後肋間肌將肋骨跟胸腔擴大以容納空氣喔~
  • 所謂的胸式呼吸的確是肋間肌將肋骨跟胸腔擴大以吸引進空氣,
    而做這個動作的同時所產生吸力也會將橫膈膜往上牽引
    所以韋霖老時才會在影片中說到:胸式呼吸的時候橫膈膜會往上提....
    很感謝你的分享以及小吐槽,讓我們有機會更正我們的小錯誤。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/04/24 15:23 回覆

  • 阿四
  • 老師您好 想請教您一個問題
    當我照著影片做練習的時候
    吸氣雖然肚子也會變大 但很快就吸到緊繃了
    而且脖子也非常用力
    請問正確的腹式呼吸是不是脖子也不要出力呢?
  • 阿四你好!
    很多人都會遇到很快就緊繃的問題
    其實大多是因為太刻意去感覺肚子吸氣與用力
    這樣反而並不是腹式呼吸而是用力讓自己的肚子挺出來
    腹式呼吸 其實在我們還是嬰兒的時候 都是這樣呼吸的 還有睡覺的時候也是
    回想看看 不論是嬰兒時期 還是睡覺時 我們並沒有因為呼吸而使的脖子出力
    試著讓全身放鬆 自然的用鼻子將氣慢慢吸入 你會發現肚子自然的變大 而不是刻意用力喔!

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2012/07/27 14:48 回覆

  • 小桑
  • 請問老師一下
    我看了影片之後有跟著做了
    在吸氣時肚子緊繃之後如果在吸氣的話
    肚子會有一點點小痛
    請問是我方法錯了嗎?
    還是正常的呢?
  • 是不是會有一種類似拉筋的酸痛感?

    VBS 聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/03/04 18:45 回覆

  • 訪客
  • 老師你好
    請問一下
    腹式呼吸吸氣的時候肚子不是會涨大嗎
    那如果氣吸滿了之後要怎樣維持住氣
    是像做仰臥起坐那樣肚子出力維持住
    還是像吸氣的時候讓肚子涨大的那種感覺維持
    還有我怎感覺我用腹式呼吸比胸腔呼吸還沒氣阿
    應該不是我刻意把肚子挺起來吧 我沒這個感覺!
    請老師幫我解答一下
  • 腹式呼吸吸氣的時候肚子會漲大,沒有的話反而不對
    而你漲大肚子的力氣就時你如何維持住空氣的力氣
    但記得不是硬撐的感覺喔,感覺像是吃飽的感覺。
    如果你感覺我用腹式呼吸比胸腔呼吸還沒氣,表示你沒抓到腹式呼吸的精華>>>>放鬆
    放鬆的時候肚子會先膨脹,最後才輪到胸口擴張

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/06/24 20:07 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 老師請問一下
    剛練習腹式呼吸時
    橫膈膜位置會痛嗎?還有頭暈?
    我練習後有這樣的情況發生
    不知道是個人身體問題還是這是正常的
  • 有些人會因為換氣不足或是一時之間過度換氣而造成頭暈,所以頭暈是因人而異的,但是橫隔膜基在腹式呼吸之後會疼痛是錯誤的!不應該這樣,就好比我們躺著的時候吸吐氣一樣,它應該要像這個行為一樣自然。簡單來說,它就只是呼吸而已,不至於會讓身體感覺到疼痛喔。如果真的抓不到竅門就躺在床上什麼事都別想,你會發現你就在做腹式呼吸了。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/11/16 15:24 回覆

  • 訪客
  • 我還是不會QQ
    最後都會變成用胸腔呼吸QQ
  • 你躺在床上,手放在肚子上,然後自然的呼吸,你就會發現起伏的是肚子,不會是胸腔,而這時候就會是腹式呼吸。再不然你可以先坐著,然後彎下腰來直到膝蓋頂到胸口,然後再吸吐氣,你也會發現這時候跟著呼吸頻率消脹的是肚子,而不是胸腔喔。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/12/03 23:08 回覆

  • 訪客
  • 那要如何站著都可以用腹式呼吸呢?
    我只要坐著或站都就無法用腹式呼吸了...
  • 不太可能,腹式呼吸是內建在我們身體裡面的呼吸方式,反而是胸式呼吸是我們透過學習才學會的。如果你想在在做著的時候刻意感受腹式呼吸的話,就在坐下之後將你的身體上半部前彎,直到你的胸部碰到膝蓋為止,這時候你就會感受到肚子在吸氣時會抵抗你身體下壓的動作,這就是腹式呼吸了;在躺著的時候,手扶著肚子,自然就會感覺到腹部的起伏,這也是腹式呼吸,這兩種姿態都會比較容易發現腹式呼吸的存在。那想要站著感受到腹式呼吸的話,你可以先嘗試嘆一大口氣,把氣吐乾淨,在吐氣的同時縮下巴,吐完氣維持住縮下巴的動作並且隨即吸氣,你會發現先脹大的不是你的胸部,會是你的肚子,這就會是腹式呼吸了。


    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2013/12/27 16:35 回覆

  • 訪客
  • 你好!請問一下
    我在吐氣時總是一下下就結束沒辦法拉很長
    是什麼原因呢 要如何改善?
    謝謝~
  • 如果你的吐氣是遵循嘆氣的模式的話,那勢必是會一下就把空氣用完沒錯。
    不過你可以把自己想成是一顆具有彈性的皮球,但是皮球上方被戳了一個小洞,氣流從那個小洞穩定但是慢慢的往外送,這樣一來你腹式呼吸會多一份hold住的感覺,但是氣流也還是會保持在穩定且流暢的模式中了。試試看。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/04/17 21:19 回覆

  • 小宇
  • 你好請問一下要怎麼練習才能讓坐著跟站著可以使用腹式呼吸呢?
    我只要坐著或站著用腹式呼吸的話感覺氣吸得很少 比用胸式呼吸少很多
    我去KTV唱歌剛開始都很正常 但唱到最後會感覺音都唱不上去 甚至越唱喉嚨會緊繃身音也會越來越沙啞 是因為呼吸不正常的關係嗎 ??
  • 在這裡必須要釐清一個觀念:喉嚨會緊繃跟聲音的沙啞與呼吸方式沒有直接的關係。會有這樣的結果主要是因為你的喉部操做多了很多不必要的動作,所以喉嚨容易緊、容易累、容易沙啞。
    回到腹式呼吸,其實腹式呼吸是一個人類不用學就會使用的呼吸方式,所以當我們什麼事情都不想,單純的呼吸的時候,就是使用腹式呼吸,如果你越刻意去苛求它的出現,事情就會變的困難。
    你找一張有靠背的椅子舒服的坐著,背靠著椅子深呼吸,在背不離開以背的情況下,一定是肚子會先有起伏,這就是腹式呼吸─也是我們平常在深呼吸的動作。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/05/12 20:08 回覆

  • 訪客
  • 請問一下 在腹式呼吸時 要把身體坐直嗎還是要保持怎樣的姿勢呢? 因為感覺氣都吸不太進腹部
    本人有輕微駝背 會是因為這個原因嗎= =
  • 找個有以背的椅子,舒服的坐在上面,在被不舒服貼著以背的情況下呼吸,你會察覺先動作的會是肚子,這個就是腹式呼吸。所以這時候的姿勢並沒有駝背,也不用特意抬頭挺胸,而是肩、頸都放鬆的情況下最容易體會到─也就是我們平常在深呼吸的身體動態。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/05/12 20:13 回覆

  • 寒 韓
  • 請問鼻子吸氣嘴巴吐氣但吐氣時後鼻子要憋住嗎再用嘴巴吐氣?
    如果這呼吸方是用唱歌時後吐氣時後肚子要去用力? 腹式呼吸正確用意只是加強氣量而已嗎?
  • 你說對了,腹式呼吸的用意在於可以更完全的利用肺部的空間,所以比起胸式呼吸,腹式呼吸可以提供更多的空氣輸出。
    但是不管是哪邊吸吐氣,另一邊都不應該憋氣,也不可能憋氣,因為控制氣流的給予/停止的機制是聲門這個閘口,與鼻子嘴巴無關,所以不用想這麼多,就好像游泳當嘴巴在吸氣時,鼻子也只是放著而已,不需要特別要它憋住,我們的軟顎也會稍微隆起來擋住通道,所以不需要特意去強調呼吸的通道,只要知道演唱時空氣的輸送是大方向下沉的就好。

    VBS聲音平衡教學系統

    VBSystem 於 2014/08/04 18:15 回覆