影片訂閱

目前日期文章:201201 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 do re mi.jpg   

 

 

       

 “ Do  Re  Mi  Fa  Sol  La  Si  Do” 

 

當大家用眼睛看到這一串字的時候,是不是心裡已經有旋律跑出來了,甚至嘴也微微跟著哼唱出這個音階呢? 是不是腦袋也自然的浮現一個階梯,不由自主的從Do開始依序把Re  Mi  Fa  Sol…往階梯上堆高呢? 音樂課的時候,老師應該都教過五線譜上豆芽菜的位置,低音畫在下方,高音畫在上方的原則,因此我們對音高產生了視覺化的印象,這個視覺感的建立對音準的判斷是有一定幫助的,卻往往為我們唱歌的時候(通常是唱高音)帶來某種程度的預設立場與壓力,產生發聲上的阻礙。

在還沒有好好認識發聲器官作用的原理時,

文章標籤

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章標籤

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文章標籤

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Q: 我比較早熟,目前在變聲的後期,我以前都可唱出假音,現在都不行了?可不可以教我怎麼把假音唱好?

A:由於在變聲期骨骼發育非常快,而聲帶肌肉跟不上骨骼的發育速度,造成聲音的使用狀態十分不穩定,於是在這段期間的練習要格外小心,最好由有經驗的老師陪同。在家裡可以先試試用「he」作一個由高到低的練習,觀察自己的喉部區域是否維持放鬆,所謂的放鬆就是喉嚨不會有充血、膨脹的感覺。

當你的喉部完全放鬆處於休息狀態下所發出來的高音,雖然感覺起來像是假音,但仔細比對下不難發現這時你所產生出來的音色會比認知中的假音較為紮實。我們稱這種聲音為頭聲。由於我們希望能做到在唱歌時喉嚨是沒有出力的狀況,於是我們不希望你練習所謂的假聲。所謂的假聲適當聲門閉合不完全時所產生出來的音色。建議參考我們的教學影片「不存在的真假音」,相信你會對於真音跟假音有更深入的認識。

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論