影片訂閱

目前日期文章:201109 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Q: 請問老師,因為歌曲情感表現的需要,我使用一些高喉頭和哭腔的發聲動作,卻往往變得一定要放大音量才能做到,想請問是不是有什麼適合的練習呢?

 

A:當我們在表達一些比較屬於「糾結」的情緒的時候,的確會出現一些把喉頭稍微抬高的動作。但是這個把喉頭稍微抬高的動作,只不過是暫時地來幫助我們的聲門來增加一些閉合,從而讓我們的音色可以有一種比較糾結難過的感覺。這樣子的動作,我們叫做「High Larynx Positioning」就是把喉頭稍微「定在」一個比原來放鬆的時候稍微高一點點的位置上面,來強化我們聲門的閉合。或者有的時候我們也會透過這個練習,來幫助一些唱歌比較氣音的人來啓動那個聲帶邊緣震動的聲音,從而加強聲門的閉合。但是即便是把喉頭抬高了,但是發聲的重點還是要放在空氣的經過上面,讓空氣來「呵」出音高。

而如果必須要很大聲才能做得到的話,那麼你很有可能是在推它。又或者是因為聲門的閉合過於緊密,空氣又給得很快很大的話,那麼聲音出來一定會比較大聲。而比較直接可以解決音量的問題的話,就是控制空氣輸出的速度跟量。一般如果空氣輸出的速度跟量是比較低的話,音量其實也會比較小。你可以做一個簡單的試驗,就是把手放在你的鼻孔跟嘴巴前面,然後小聲講話,感受一下那個氣流量,然後再突然大聲講話,你就會發現呵出來的空氣有明顯地增多。這是因為音量跟氣流量有直接的關係。但是一般很多人在唱歌的時候,當空氣變少的時候,他們的肌肉也會隨之介入,會出現喉頭不斷往上推擠的現象。所以,你在透過氣流量來控制音量的時候,千萬要避免喉頭用力往上推的情況。即便空氣有減少,但是喉頭還是只能定在原本已經被稍微抬高了一點的位置上面而已。

至於練習,你可以參考及琮老師的「強化聲門的閉合」。

, , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q:請問老師,我在KTV唱歌時,時常不自覺的就使用頭聲來唱歌,使得我的喉嚨感覺很緊繃、吃力,但私底下唱歌時對發聲動作的控制就能夠非常順暢,是不是因包廂喇叭把音樂和自己的聲音,用力的打回到自己身上,才導致影響我無法順利共鳴、發聲呢?

 

A: 如果你在唱歌的時候,喉部的感覺是緊繃和吃力的的話,那麼很有可能你並不是在用頭聲來發出聲音的。因為正常來說,如果是正確發出來的頭聲,身體應該是呈現一個被動的狀態。也就是說,如果身體是呈現於一個被動的狀態的話,那麼你的身體的感覺應該是很慵懶的,喉部感覺是放鬆的,而不是緊繃用力的。發出聲音的感覺,就好像只是空氣輕輕觸碰到聲帶而發出聲音來的感覺,不會有肌肉主動地介入來「輔助」你發出那個聲音。但是如果你的喉部感覺是很緊繃很吃力的話,那麼就代表你主動讓喉部周圍的肌群來介入「輔助」你發出那個音高的。而通常在KTV或者是練團室都會很容易發生這種狀況,因為你可能會因為無法聽到自己的聲音,而「用力地」把自己聲音推大。而自己在私底下唱歌的時候,對於發聲有會比較好的控制是因為,你比較可以聽得到自己的聲音,所以你就會比較知道自己在「做什麼」。

 

我們比較建議你在練習的過程當中,儘量以記住正確的發聲「動作」為主,而不要以記住「音色」為主,因為你的音色會因為身體的狀況好不好而有所改變。如果你在身體狀況比較不好的時候,同時你發現你用原來比較輕鬆的力量無法發出你記憶中的那個音色,你可能就會因為為了要發出你想要聽到的那個音色,而主動讓其他的肌肉介入來輔助你達到那個效果。這樣就會導致無法有一個比較連貫而且有效率的發聲方式。但是如果你以記住正確的發聲「動作」為主的話,那麼你就比較不會因為身體的狀況,而不斷地去改變你的發聲方式,這樣你才可以培養出一個比較連貫而且有效率的發聲習慣。

 

建議參考Leo的老師的「頭聲的啓動與應用

 

 

, , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q:想請問老師,像義大利歌劇那樣的唱法是否也是在用力推?有的話那和一般人推的方式有什麼不同?沒有的話那他們是如何做到的?若很吃力的話續航力應該無法那麼好?

 

 

A: 古典樂的這種歌劇式的唱法其實有分很多種,但是一般來說,他們的聲門跟喉頭的關係,是比較屬於Leo老師「九宮格教學法」影片當中,偏右下方的位置。(不太了解什麼是九宮格教學法的同學,請按連結。)也就是喉頭故意壓低,(好像我們平常打哈欠的時候的感覺),然後聲門夾比較緊,再來空氣很大方很大方地送出來。嚴格來說,他們並沒有像一般人唱歌那樣用力地推。他們之所以可以唱到那樣比較厚實的聲音,是因為他們對於聲門的閉合跟空氣之間相互運作的關係,掌握得非常地好。因為如果空氣所給的量越大,而且掃到聲門的面積越大的話,那麼聲音出來就會越大。再加上他們把喉頭故意地壓低,製造出一個比較大的空間感,所以聲音出來就會比較沈,然後比較厚實。

跟一般的人唱歌的那種推法差別在於,一般人都潛意識地認為,如果要唱到那樣子的高音的話,就必須得用力往上推,才可以得到那樣的效果。結果不但沒有辦法做得到,反而還會因為形成這樣的壞習慣,而限制了你音域、音色、和音量的延展性。而一般像這種唱歌劇的人,他們若要唱到那樣的高音的時,他們會做的事情跟一般人會做的事情,剛好是相反的。一般人會往上推,他們會往下壓。一般人會空氣給得越來越少,他們會讓空氣持續大方地給。差別就在這裡。而如果光技術上來看,的確這樣子唱法的續航力,會比真正平衡聲音的唱法的續航力差一點,原因是他們始終還是有動到喉頭,並且他們聲門的閉合會比較緊一點。但是就音色上來看的話,這其實是可被接受的。

 

 

, , , , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

Q: 想請問有聽人提到過女生經期聲帶不適合練唱,那經期有沒有什麼可以練習的呢?是不是只要避免拓展高音或比較不健康的發聲方式就沒關係?

 

 

A: 的確,女生在月經的期間,不僅盆腔內會充血,而且甚至連喉部、鼻腔、咽部的毛細血管都會產生一定程度的充血和水腫。如果在這段時間裡面「瘋狂地」使用聲音的話,是會導致短暫的失聲或者咽喉腫痛的情況發生的。但其實這也不需要過度地緊張,因為只要聲音的使用方法是正確的話,應該就不會有太大的影響。但是如果妳還是不太了解如何做比較有效率的發聲練習的話,我們比較建議有專業老師的帶領會比較適合。

 

原因是因為我們身體的狀況,常常會因為我們的飲食或作息而改變。有的時候,我們可以很容易就唱得到某種效果。但是偏偏有的時候我需要用加倍的力氣才能做得到那樣子的效果。那是因為我們身體的狀況並不是每天都是在最佳的狀態裡面的;二來我們對於歌唱這件事情,往往都是比較偏向用音色來做記憶,而不是用喉部的運作來做記憶的。也就是說,當我們是用音色來做記憶的時候,我們的發聲習慣,常常就會因為音色聽起來跟想像中的不一樣,而不斷地去改變我們的發聲方式。

 

比如你在狀況好的時候,你只要用X那麼多的力氣就可以唱到某個音高了。但是當你在身體狀況比較沒有那麼好的時候,你可能需要用2X那麼多的力氣才可以唱得到那樣子的音高。那麼你腦海裡面可能就會開始萌生出一個新的想法,你可能就會開始告訴自己,從現在開始,如果要唱到「那個效果」,我要用到2X那麼多的力量。但是如果有一天當你身體的狀況變得更的加不好的時候,而你又要唱到「那個效果」的時候,你可能就會演變成,你會告訴自己要用3X、4X... 的力量來唱。這樣會變成一個惡性循環,而且是讓你的聲音沒有延展性的壞習慣。

 

而正確的方式,應該是用正確的喉部運作,來去引導自己如何發出健康而且有效率的聲音。所以常常需要在練習當中不斷地來檢視自己,在演唱的過程當中,自己的喉頭有沒有不自覺地往上抬,或者是故意往下壓?現在聲門閉合的狀況是太開,還是太緊,還是剛剛好?我唱高音的時候,空氣給的量,跟唱低音的時候空氣給的量是否一致?如果你開始往這個方向去練習的話,你就不會讓音色來決定你的發聲方式,而是透過去掌握你整個喉部的運作,而去自由地發出你想要的音色。所以如果你練習的方法是正確的話,其實做哪一個練習應該是都可以的,不會有什麼太大的問題。但前提是,妳必須要先懂得分辨自己什麼時候做錯動作,什麼時候做對動作。但是如果妳還是不太能夠確定的話,我們還是比較建議找老師帶領妳來做練習會比較好。

 

 

 

, , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

Q: 我常常因為聲音不夠紮實或大聲而偏離正確的發聲方式,想請問老師加速和加大空氣是什麼感覺呢?

 

 

A: 聲音不夠紮實或者是大聲,其實「不一定」就等於偏離了正確的發聲方式。但是如果你的「不夠紮實」是在說你在唱歌的時候,因為故意把聲門的閉合拉開,而造成聲音聽起來好像氣氣虛虛的感覺的話,那麼這樣子的發聲方式就不太正確了。又或者是如果你所說的大聲,是隨著音變得越來越高的時候,而你「不得不」很大聲地唱的話,那麼這種情況也是比較屬於不太正確的發聲方式。

 

而事實上我們在練習頭聲的時候,其實在聽覺上的確是沒有我們在唱胸聲的時候那種紮實的感覺。但是這個「不紮實感」其實是好的,因為它是聲帶自然的閉合,空氣輕輕地吹過所發出來的自然的聲音。而這跟前面所說的那種氣氣虛虛的聲音(也就是俗稱的假音)的差別在於,在發出頭聲的時候,身體是處於被動狀態的,聲門是自然閉合的。而在發出假音的時候,身體是處於主動狀態的,(因為你主動把聲門拉開了)。

 

至於大聲,也是可以透過正確的聲門閉合跟加大空氣的速度而做得到的。但是通常遇到比較多的狀況是,當空氣的量給得比較足的時候,聲門反而被主動地拉開了,就會變成氣音。又或者是當聲門的閉合加強了的時候,空氣給的量又變少了,聲音聽起來就會很扁,或者會有一種想要破音的感覺。但是如果你空氣持續大量地給,而同時你的聲門也持續地擋風的話,這樣子不但可以發出音量比較大的聲音,而且也是健康的。如果你還不太清楚加大空氣是什麼樣子的感覺,你可以先慵懶地嘆出一口氣,然後再用這個感覺去嘆出一個「hm」,然後再把空氣慢慢地加大。你可以想像你現在聞到一個很難聞的味道,然後你說:「hm!好臭噢!」。當你很不耐煩地發出那個「hm」的時候,其實你潛意識已經把空氣增大了。只是要記得,空氣加大的時候,聲門要閉合起來去擋風,不然就會變成氣音。

 

 

, , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

PhotoShake2.jpg

 

 leobigsign一次聽到李佳薇這個名字,是某一次點開臉書上李佳薇所演唱"ALL BY MYSELF"的比賽連結,我想有看過那段影片的人都很難不按下一個”讚”,我     當時就被她的聲音深深的震撼到。 我在想:「要找到這樣一個懂得如何有效率使用聲音的歌唱好手,著實不容易。」不久後,李佳薇就在當季的比賽中脫穎而出成為當季的總冠軍。不知不覺一年過去,直到有一天在前往工作的路上,在廣播裡聽到她的首波單曲"煎熬",我又再次被喚醒當初所感受到的震撼,十分期待聽到像這樣的一個好聲音的錄音專輯會是如何?又會被怎樣的製作以及包裝?在她發片的第一時間我就到唱片行拿起"李佳薇 - 感謝愛人"專輯,毫不思索的走向收銀台結帳,等著滿足我的好奇心。

身為一個Vocal Coach,首先最在乎的一定就是歌手是不是用了正確的方式唱歌,喉部是否用力?氣流是否順暢? 聽完了整張專輯,在技術方面李佳薇可以說有90%的精準度。就拿首波主打「煎熬」這一首歌來說,技術上實在沒話說,整首歌有使用到喉部力量的次數只有四次,分別是在:

, , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

Q: 我唱歌的時候喉結總是上下移動,我試著照教學影片中的示範作「Gu」發音的練習,也維持著嘆氣的動作發音,但依然感覺到喉部空間的明顯變化,但換成「啊」、「嗚」這些字又會感覺好些,想請問有什麼辦法可以獲得全面的改善嗎?

 

A: 正常來說,如果你有真的維持住嘆氣的動作來做「Gu」這個練習的話,喉頭會往上的這個現象應該是會有改善才對的。但是你說把字換成是「嗚」的時候,感覺又會比較好一些,那可能是因為你在做「Gu」的時候,把太多的注意力都放在了「G」這個子音上面,以致於把空氣吹過聲門這件事情的注意力,被子音的動作給拉走了。所以這就是為什麼當你在做「嗚」的時候,會比「Gu」來得容易的原因。

比較容易可以解決這個問題的方法,就是你在做練習的時候,嘟著嘴巴來做 (越誇張越好),這樣子會比較可以有效地減輕你喉頭往上升的現象。並且最好是在你發出每一個字之前,都先讓空氣過,然後再唱出那個字。比如說你在唱「Gu」的時候,先嘟著嘴巴,然後讓空氣呵出「Hu」這個字來,然後再改成「Gu」。練習就會變成是:「Hu... Gu Gu Gu Gu......」。而且你要注意在做這個練習的時候,需要重新把專注力放回到空氣吹動聲門的這件事情上面,不要因為子音會動到口腔的肌肉而被拉走。因為發出聲音的「依靠」,是在於空氣吹動聲門的閉合,而不是肌肉的介入。

, , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Q: 老師~我在唱歌時有時候唱起來很順,有時候又會突然抓不到感覺,感覺快斷氣音會飄而且很緊繃,唱1段句子就沒氣... 請問這是哪裡不夠放鬆呢?還有音太高會啞掉有點飄,這是氣不夠造成的嗎?

 

A: 我想每一位歌手其實都會有唱起來很順,跟唱起來很不順的時候。其原因之一是因為我們身體的狀況並不是每一天都是維持在最佳狀態裡面的。但是如果是撇開身體的狀況來看的話,比較多的情況是因為,一般的人都無法有一個比較一致的唱法。(我在這裡所說的唱法,跟風格和個人特色是沒有關係的。我在這裡所說的比較一致的唱法,是指比較一致的發聲動作。)

 

什麼意思呢?很多時候我們演唱的狀況常常飄忽不定,其實是因為我們的發聲習慣,都不是建立在一個比較「有效率」的「動作」上面,而是建立在我們對於音色的追求上面。所以你會發現有很多人其實在唱歌的時候,都只顧自己要如何「投入」在某個「感覺」裡面,但是在聽覺上,卻又常無法給聽眾他們想要表達的那個感覺。原因是因為他們忽略了感覺要到位的前提,是動作要先到位。意思就是你必須要先建立一個比較一致性的,跟比較有效率的發聲方法 (或動作),不然的話,你可能就會因為「感覺」而不斷地去改變你自己的發聲習慣。如果你沒有建立一個良好的發聲習慣來作為你演唱的根基的話,那麼你的狀況就會比較浮動。所以你有的時候感覺好像快斷氣,或者是感覺很飄,又或者是感覺很緊繃,又或者感覺快要啞掉了,這些的狀況都是來自於你對於發聲的概念都是片斷式的,以致於你無法有一個比較一致性的發聲動作。所以隨著音調的變高或變低,你裡面的硬體也會因此隨著你的「感覺」而不斷地在更換動作,以至於出現各式各樣的問題。

 

要根治這個問題,你就必須要先根治你發聲動作的不一致性。先拿掉你在聽覺上對於音色的要求,先來建立一個比較有效率的發聲習慣(或動作);把發出聲音的「依靠」跟「專注力」都放在空氣與聲門閉合互相配合的運作關係上面。先讓這件事情成為你發聲的基礎,成為你對於歌唱的思考前提。然後再從這個前提跟基礎上,來去建立你所要的感覺跟個人特色。這樣子你的演唱才會比較有延展性。

 

相關的練習,你可以參考Leo老師的「良好的空氣輸出」和「頭聲的啓動與應用」。

, , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Q: 請問一下,我的喉頭保持到了相對來說比較穩定的位置,但是聲音非常粗大,有什麼技巧或者練習能改變這個音質嗎?

 

 

A:每個人對於「聲音粗大」純粹在文字上的理解跟想像都是不太一樣的。如果你所指的粗大是在形容你的音量很大的話,而你是想要改善你音量很大的這個問題的話,那麼你可以從控制空氣輸出的量,來控制你音量的大小。因為一般來說,如果你空氣輸出的量越大的話,那麼你的音量就會越大,如果你空氣輸出的量越小的話,那麼你的音量也會變的越小。

 

但是如果你所指的粗大,是在形容你的聲音很沙啞而且又很大聲的話,那麼你可以通過調整你聲門的閉合跟空氣的流量,來改善這個問題。因為一般沙啞的聲音,都是因為聲門沒有辦法完整地閉合而造成的。原因是因為如果聲門無法正常閉合的話,那麼空氣經過的時候,就會產生一個很像漏氣的感覺,所以沙啞的聲音是這樣子來的。而一般會造成聲帶無法正常閉合的原因有幾個:第一,使用聲帶過度,會讓聲帶疲乏而閉合不起來。第二,聲帶的邊緣開始長水泡,因此妨礙了它自然地閉合。第三,故意把聲門拉開。

 

如果你是屬於第一跟第二種的話,那麼會比較建議你先休息或者是先就醫。那如果不是硬體本身有問題的話,那麼就是使用上有問題了。因為很多人對於我們常說的放鬆,又或者是讓空氣先過這兩件事情理解成「氣音」。也就是,如果我要放鬆的話,我就要唱得很氣音的感覺。這樣子就會變成故意把聲門拉開。解決這個問題,你可以做一些「High Larynx Positioning」的練習。也就是你把舌根稍微抬高一點,來加強你聲門的閉合。聲音聽起來會一點像是小Baby在講話的聲音,又或者是海綿寶寶的聲音。你可以先瞇著眼睛然後模仿小Baby的聲音講「E」,然後再連續講4次「E E E E」(注意你在講的時候,音量要小)。然後你去記住空氣輕輕吹過的時候,聲帶磨合的那個感覺。當你記住這個感覺之後,你再帶入到音階裡面做練習。而關於這方面的練習,建議你可以參考及琮老師的「強化聲門閉合」。

 

如果剛才所形容的這些都不是你的情況的話,我們會比較建議你跟VBS的老師做一個約談,這樣我們才有辦法可以比較準確地分析得出來到底你的問題出在哪裡,從而找到解決的辦法。 

 

 

 

, , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

Q: 老師我想請問早上喉嚨緊繃的原理是?在當下聲帶旁邊的肌肉或聲帶本身會有什麼現象嗎?

 

A: 正常來說,我們早上起來的時候,喉嚨不應該會是緊繃的,而應該是放鬆的才對。因為當我們在睡覺的時候,我們的大腦其實會釋放出大量的生長激素,而這種生長激素對於受傷肌肉的復原是很有效果的(包括聲帶)。所以這就是為什麼如果你今天唱歌唱累了,但是當你睡一個好覺之後,隔天起來就沒事了。這也是為什麼,如果我們不睡覺的話,聲音會很累很啞。

 

但是我猜你真正想要問的問題可能是,為什麼我們早上起來的時候,唱歌都好像會比其他時候困難?那是因為你的發聲習慣都是習慣用肌肉去帶的,但是在我們一早醒來的時候,我們身體的肌肉其實都還沒有進入到要工作的狀態裡面。所以當我們早上起來的時候,你所使用的肌肉越多,其實就會越難唱。而且不只有聲音會有這樣子的狀況,就連我們身體其他的肌肉也是會有這樣子狀況。就好像如果你一覺睡醒之後,就立刻要你做50個伏地挺身的話,也是會蠻緊繃的。

 

所以重點還是在於,你的發聲習慣,是不是建立在一個比較有效率的發聲動作上面。因為唱歌很緊繃的最大原因,是因為你沒有一個良好的發聲習慣,又或者是說,你沒有一個比較有效率的發聲動作。因為我們身體的狀況會不穩定,但是我們的發聲動作,一定要穩定。如果你一直強迫自己要唱得出你腦海裡面所想像的那個音色或者是感覺的話,那麼你就會一直去改變你的發聲「動作」而「希望」可以發得出那樣子的聲音。但是平衡的聲音練習不是在練習這個,而是去練習如何在發出不同音高的過程當中,讓我們喉部裡面的動作可以維持一致。所以當我狀況不好的時候,我不要去強求用加倍的力氣去發出我狀況好的時候的音色,而是去檢視自己的動作有沒有做對,即便音色會出現落差。這才是練習發聲的關鍵。

 

 

 

 

 

, , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q: 老師你好,想請問一下,我在KTV唱歌的時候唱久了就容易聲音啞,尤其是唱完後講話,用比較低的聲音講就很啞,用比較高的聲音講話就好一點,是發聲方式錯誤所導致的嗎?

 

A: 是的。如果你唱完歌之後,低音突然不見了,又或者是你沒有辦法做得到vocal fry 的話(vocal fry鏈接:https://www.youtube.com/watch?v=lHepOxAwMS0),那就代表你有過度地擠壓你的聲帶,造成它勞累過度就閉合不起來了。所以當你想要用比較低的聲音講話的時候,反而覺得很吃力,好像只有空氣沒有聲音的感覺。一般在這個時候,你最好是停下來,讓聲帶休息,不然的話,會導致聲帶的邊緣開始長水泡。

 

一般在KTV這種比較吵雜的地方,每個人都想要盡量地聽到自己的聲音,於是就不停地去推擠自己的聲音,讓它聽起來比較大聲。而當你幾個小時下來都是這樣推擠它的話,再加上如果你有喝酒的話,你就等於是逼它到一個地步,它已經閉合不起來了,所以只好打開了。所以為什麼我們常常強調要專注在對的「動作」上面,而不要專注在自己想要「聽到什麼」上面。因為如果你都把焦點放在自己好像都還沒有聽到自己唱到那個感覺,於是乎你就不斷地去改變裡面硬體的運作模式,不斷地去推擠它,那麼你就會造成它沒有辦法可以有效率地正常運作。所以建議你先改善發聲習慣,在來延伸到我要唱得怎麼樣。

, , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()