影片訂閱

目前日期文章:201104 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

基礎班  

常常在唱高音時感到喉嚨非常的吃力
唱了幾首歌之後聲音就變的不受控
我不想用聲樂的方式來唱流行歌
HIGH歌沒唱幾首就沙啞了
根本就唱不高也唱不低
講話講一講就沙啞了
我的音色好單調
不想只會用假音
我不會用假音
總是唱到沒氣
聲音不夠厚
尾音飄

 

誰說基礎班就只能學到皮毛?!VBSVBS聲音平衡教學系統提供市面上最精闢,最深入的基礎訓練。用簡單明瞭的方式,精闢剖析發聲的原理;用客製化的練習,徹底建立最輕鬆、最健康的發聲方式。不教授取巧的皮毛工夫,穩紮穩打的由根本解決聲音上的問題。

 


 

課程簡介

健康正確的發聲方式是解決所有問題的方式,一但達到,久唱不會累,音質不會變,高低也不成問題。

在課程的一開始,老師首先會帶學生做呼吸上的訓練以及調整。
人聲源自於空氣,人體依靠呼吸運動進行空氣的吐納。呼吸動作能放鬆舒適,吸進的氣量會充足夠,吐出的氣流會平穩。在對於呼吸方式有一定的認識,並懂得正確的運用後,課程開始進入發聲練習。人聲好比管樂器,喉嚨即是吹口。每個人都得用喉嚨才能發出聲音。發聲時,要維持喉嚨穩定以及放鬆。氣流及喉嚨越穩,發聲方式就會越輕鬆,越健康。

練習時,教師會一一示範,提供正確的觀念,引導學員清楚了解練習,藉由練習來矯正錯誤的發聲方式。矯正的過程中,你可以感受到喉嚨內外部肌群的運作,因而漸漸學習如何穩定喉頭,如何讓聲門習慣閉合於氣流上。正確的練習是要讓練習為你做改變,而不是你為了練習而做改變。

 


 


若想更進一步了解基礎班的課程大綱,歡迎來信索取:vocalbalance@gmail.com

 

, , , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nimble-business.jpg 
 
沒特色
不懂鋪陳
不知道如何選歌
常被說唱歌沒感情
找不到屬於自己的風格
總是不知道哪裡該大小聲
不知道情緒哪裡要收哪裡要放
被說唱的很厲害卻無法打動人心
自己覺得很用心的唱卻被說唱的很油

  

帶你加速超前的進階班!「VBSVBS聲音平衡教學系統」提供創新的教學方式,用宏觀的角度搞懂歌曲詮釋,讓你俯瞰情感表達的全貌。不用再在歌詞上,畫上滿滿的表情記號,也請停止強迫自己記得哪裡要大聲,哪裡又要加抖音、氣音。拆掉那些限制你該怎麼做的框架,我們提供你工具,讓你建立自己的王國,找出專屬特色。

 


 

課程簡介

歌曲的詮釋不應該有絕對的正解,建立規則只會讓個人的色彩消失。學會表達以及鋪陳的方法,才能由你來唱出撼動人心的歌曲。

 

在課程的一開始教師會先介紹8種基本款的尾音處理,並解說一般人對它們既定的情緒印象,並利用先前於基礎班所學會的聲音使用技巧,將這8種基本款的聲音處理在口語表達中實操應用。接著教授學員如何架構一個好的故事,並進一步探討一個引人入勝的故事需要具備哪些元素。讓學員依照自己的喜好,依照歌曲所帶給自己的感覺,創作屬於自己的背景故事。再將故事的情緒精準的傳遞出來。

 

經過訓練後,學員可以在不同類型的歌曲中聽到自己專屬的特色。學會如何找出個人的品牌形象,並依照其中心思想挑選符合形象的歌曲類型,進而成為一個有記憶點的歌手。 

  



若想更進一步了解進階班的課程大綱,歡迎來信索取:vocalbalance@gmail.com

 

 

, , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 
TobiAG 拷貝 2     彭及琮 老師

本著對歌唱的著迷,及琮從小就對歌唱有一份莫名的執著。因而在他成長的過程中,跟隨了許多不同的老師,不斷地摸索到底要如何輕鬆且有效率的使用自己的聲音。嘗試過很多方法後,在2006年及琮認識了Leo老師。在Leo老師有系統的帶領下,他找到了他要的答案,並且開啟了他對聲音使用全新的見解。他提到:每個人的潛力都是超乎想像、且值得被開發的。而每個喜歡唱歌的人,都應該抓住任何機會,從不同的角度重新認識自己的聲音。」。2009年及琮結束了VBSA證照課程,取得教學認證。 就身為一個教師來說,及琮總是用最簡單的方式帶領學員,一步一步建構出一個全新的聲音,提供一個寬敞的音域、多元的音色以及持久的續航力。不僅如此,及琮也是一個充滿創意以及想像力的教師,他視每個學員為一個獨立的個體,激發每個人專屬的特質,要他們唱出屬於自己的故事

   


 

  

, , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


創辦人Leo
起點

還在念小學的時候,Leo就是一個愛唱歌的小孩,他的啓蒙老師-陳彩純老師從小就鼓勵他多唱歌,在一個正面肯定的環境下,他自然而然的也就對於歌唱培養出了熱情。1997年,脫離了台灣的教育環境,他跟著全家移民到加拿大的多倫多。當時正值青春期,面臨了大多數男生都會經歷的變聲期,但依然熱愛歌唱的他,在毛說自薦下,成為當地一家餐廳裡的駐唱歌手。由於正值變聲期,演出狀況十分不穩定,時常破音。為了避免這種尷尬的場面,他開始本能性的用力硬把聲音往上喊,並且參考了很多人所說的用丹田發聲,用肚子的力量,大力推擠那些唱不到的高音。這樣做的結果讓他開始建立了一個錯誤的發聲方式。他說:『當時我並不知道這樣的方式是錯誤的,還以為這就是必定的過程”NO PAIN NO GAIN, RIGHT?!”(沒有痛苦就沒有成長) 』。

 

2000

2000年的暑假,Leo回到台灣並且開始第一次接受歌唱的訓練,那時後他的老師並沒有糾正這個錯誤的發聲方法,並且還鼓勵他持續的喊出高音。直到他認識了曹之懿老師,他說:『曹老師是第一個告訴我這樣的方式是錯誤的老師,她推薦我去研究一門由Seith Riggs所研發的Speech-Level-Singing,並建議我去跟他住在L.A.的Jodi Sellards老師學習Speech-Level-Singing。後來我才得知原來Seith Riggs老師是Micheal Jackson,Madonna,Stevie Wonder…等Grammy得主的歌唱老師,而Jodi Sellards老師則是陶喆,張惠妹,孫燕姿…等等華語實力派歌手的老師。』。
回到多倫多後,他一直想要找機會對這門Speech-Level-Singing做更深入的研究,除了不下百次的熟讀過由Seith Riggs所撰寫的”Singing for The Star”,卻始終找不到在當地教授這門課程的老師。於是開始嘗試了許多其他的方式,想說:『說不定也有其它方式能救好我這個錯誤的習慣。』,嘗試過卡拉ok式教學,古典聲樂的老師,試過爵士樂底子的老師,也試過當時在多倫多很出名的杜麗莎老師 ,但是卻沒有一位老師能給予他所要的答案 一個受控的聲音。皇天不負苦心人,在經過不斷的打聽下,他終於找到當時在多倫多唯一的Speech-Level-Sining的教師-Bill Vincent老師。但哪知為時已晚,第一堂課老師就發現他的嗓子已經出了問題,要求他必須去找嗓音專科的門診做一次徹底的檢常。 檢驗過後,醫生說他的聲帶在長期過度且錯誤使用下,必須先休息,長時間吃藥治療,並且必須改變使用聲音的方式。這對Leo來說簡直是天大的噩耗,心想:『難道我不能再唱歌了嗎?我的聲音是不是就此毀了?』。 如果說變聲期是他的低潮期,那當時就是這段低潮期的谷底。在接下來的一年當中,在Bill Vincent老師的指導下,漸漸走出倒嗓的陰霾,開始學習用正確的方式唱歌,同時漸漸減低用藥量。回想起來他說:『那個時期真的是一場惡夢,由於錯誤的方式已經根深蒂固了,於是要花很多時間以及無數次練習矯正才能換來一點點成果。』這個經驗後來也常常跟學生分享,認為『學習就要有改變的打算,如果沒有改變的打算,那又為何學習?

2001

2001年的暑假,他花了一年的積蓄,終於有機會前往L.A.跟隨Jodi老師進行短期的學習。由於Jodi老師對於以華語為母語的歌手較為熟悉,因此在短短的一個月內終於搞懂了許多原有的疑問並且飛快的進步。他說:『當時的我很納悶為什麼相同的教學理論基礎,卻可以產生不同的成果?但是到今天我回頭找尋到原因,在累積了一些的教學經驗,加上我也搜尋了許多相關的資料後,我發現語言學和發聲方式間微妙的關連。原來每一種語言都會養成某一種特殊的使用習慣。要矯正因某一種母語所產生的不當使用,就必須要對那個語言有相當的熟悉度。』那是他第一次認識Jodi老師,但卻默默地種下了與Jodi老師在未來奇妙的緣份。
Leo回到多倫多後,回到了Bill Vincent老師的門下學習。但當年年事已高的Bill 老師決定要退休,不再授課,並推薦一位已經跟自己學習16年的學生Falconer Abrahams老師。在接下來的四年,Falconer老師成為Leo在多倫多固定的聲音教練。Leo說:『在比較過這三位對我影響最深的老師後,我深深的領悟,同樣的理論基礎,用不同的方式傳達,其所造成的結果會是完全不一樣的。這對於我自己身為一個老師來說,有很大的啓發。我的任務好比一個信使,我必須想盡辦法將訊息成功的傳遞。』那一年他也在多倫多自己的家裡,成立了教學工作室,開始累積他的教學經驗。

 

2003

2003年的暑假,又再次回到台灣。那次他回來的目的是尋找一家跟他志同道合的經紀公司。跟很多想踏入演藝事業的新人一樣,帶著自己的創作,經由朋友的介紹,到處找經紀公司。在尋找經紀公司的同時,Leo也藉由曹之懿老師的引見,開始在台北市知名的阿通伯音樂教室教課。那年的暑假除了教課以外,就是一家一家的經紀公司去毛說自薦。他說:『一開始我對於自己要作為一個幕前的歌手並不感到興趣,因為我知道我並沒有一個市場要的外表,所以只是想試試看有沒有人願意買我的創作。』。當然過程中也踢到許多鐵板,許多人認為他的創作不夠主流,不夠“芭樂”,但是也是有人支持他。最後在種種因素下,簽給了當時旗下有張懸,許哲佩,何欣穗,蕭蕭,許慧欣的闊耳音樂。並說:『我當時的老闆是韓羅賢老師,他鼓勵我做我自己想作的音樂,並要我不要浪費我的聲音,他覺得我為何不試著成為一個創作型的歌手?但是我其實對於當一個藝人沒有太大的興趣,哈!因為我知道我不是那種擁有強烈表演欲的人,那種每天要注意體態以及言行的生活,一定會把我搞瘋。』那年的暑假結束後,回到多倫多繼續完成學業,同時開始累積他的音樂創作,等著大學畢業後回到台灣定居。

 

2005

2005年Leo完成了大學的學業,那年夏天在正式搬回台灣居住前,他又再次回到L.A.拜訪了Jodi老師,那是他第三個在L.A.渡過的暑假。Jodi老師十分鼓勵他朝歌唱教學發展,也跟他分享許多在教學上的細節。就這樣,在畢業後回到台灣,一邊等著經紀公司的安排,一邊進行教學工作。在等待的日子裡,藉由韓老師的介紹,開始接觸許多藝人學生以及其他經紀公司的新人,隨著學生持續增加,教學漸漸變成他生活的重心,也對於教學越來越有興趣。便開始將自己的創造力應用在教學上,試著改良一些練習,漸漸的,他發現教學這個工作其實是他熱愛的,他說:『這個工作不只讓我自己成長,同時看著別人成長真的很過癮。』就這樣他不管同時間還有其他類型的工作,他從沒離開過教學這個給他最大歸屬感的領域。

 

2007

2007年,在累積了多年的教學經驗後,他開始了有了建立一個教學系統的念頭,目的是希望將健康的發聲方式分享給更多人,讓更多人因此而受惠。於是開始著手紀錄每天教學的過程,並寫下心得,記錄每個不同問題以及解決的方案,進而將其整理歸類。花了近三年的時間,嘗試將複雜的練習過程簡化再簡化,漸漸的完成了這套VBSVBS聲音平衡教學系統。

, , , , , , , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  
leobigsign 拷貝   

許多人認為一個人的音域或音色是天生的,沒有改變的可能亦沒有訓練的必要。在過去十二年研究與學習聲音的過程中,我見證了自己以及許多學生在聲音上的改變,有的學生從原本只能唱到一個八度,而在半年內將音域拓寬成三個可應用的八度,有的甚至一次可以拓寬到五個八度之多。不難想像,一次又一次參與並見證這些改變的過程,讓歌唱教學成為我生活中最興奮開心快樂的事情。或許實際上來說,我不應該稱自己為一個歌唱老師,也許應該稱之為聲音的技師。對我而言,聲音其實只不過是一種安裝在人體的樂器。而每個人在出生的同時,就都已經具備使用這個樂器的技能。但大多數的人因為不了解如何有效的使用它,誤解如果要能唱的更高更低、更厚、更亮,需要的是一個奇蹟。

十二年的教學過程中,我每天接觸形形色色對歌唱充滿熱情的人,其中也包括許多的演藝人員以及許許多多想要進入演藝表演這個行列的熱血,每位學生所追求的終極目標,不外乎就是不要被聲音控制,要是真正的控制聲音,讓唱高、唱低都不是問題、讓連續唱三、四個小時也不疲倦。而我的工作賜給了我這個機會幫助他們實踐對於歌唱的夢想,幫助他們做到連自己都沒想過的事。在累積了這些年的教學經驗後,2007年,我開始有了建構一套教學系統的想法,目的是希望將健康的發聲方式分享給更多人,讓更多人因此而受惠。於是我開始著手紀錄每天教學的過程,並寫下心得,紀錄每個不同問題以及解決的方案,進而將其整理歸類。花了近三年的時間,嘗試將複雜的練習過程簡化再簡化,漸漸的完成了這套教學系統。這套系統強調藉由簡單的練習,矯正錯誤的聲音使用,進而達到拓寬音域、改善音色、增加續航力的效果。

在成立這個教學系統的同時,我除了要萬分感謝過去曾經指導我的每一位老師之外,同時我必須要感謝每位給我機會、願意跟我一起成長的學生。從他們的身上我學到了解決各種不同問題的方式、溝通的重要、時常審視自己…等等,太多我無法一次用文字描述完的大小事情。但最重要的,我學到了”保持學習”的重要。如果沒有他們,就不會有這些年所累積的教學經驗,沒有這些年的教學經驗,這套教學系統根本就不可能完成。

 

                                         sign.png  

 
    VBSVBS聲音平衡教學系統 創辦人

 

 

, , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

堅持採取客製化教學。由經過嚴格培訓後取得認證的師資,針對個人設計練習。以適量的理論為輔,進行發聲的矯正。

 演唱  

每一堂課,教師會先利用一些簡單的音階練習或一首歌,觀察學員的發聲方式。在這個過程中學員應盡量避免緊張,以平常心唱出最真實的樣貌。 

 分析 

教師在聆聽的同時會藉由學員的聲音以及肌肉動態,進行發聲方式的分析。並紀錄各種可能造成障礙的因素,而後進行診斷。  

設定目標  

教師在診斷出造成障礙的因素後,會立即以到達遠程目標為前提,建立一個近程目標。依照近程目標設計當日的課程內容以及練習。

  

協助

  

教師接著會輔導學生進行發聲練習。教師會先行示範,並且依由淺入深的原則,帶領學員一個練習接著一個練習的做。或許一開始這些練習會顯得非常陌生,但只需要花一點時間,就能慢慢熟練。

練習  

 

練習的過程中,教師觀察學員是否了解練習之要求,並觀察是否精準呈現練習之要求,因而從旁給與協助,將正確的機率提昇。學員要盡量在課堂上學習如何辨別出正確以及不正確的練習方式,以便回家後有效的練習。 

解答 

練習的同時若產生疑問,一定要勇於提出。我們的教師會用盡各種方式解答學員的疑問。

 錄音  


於上課時,教師會進行錄音,每位學員在下課後,都會立即拿到當日的錄音檔,以方便學員課後每日持續練習,將正確的發聲方式培養成日常生活習慣的一部份。

 

, , , , , , , ,

VBSystem 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()